GET窩

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 1635|回復: 0

[離島|原創] 綠島低碳旅遊行程體驗

[複製鏈接]

259

主題

309

帖子

1266

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
1266
發表於 2015-6-2 21:02:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
綠島推廣「低碳旅遊」已經行之有年,當地業者共同推出「綠島低碳生態旅遊」,利用三天兩夜的行程帶領大家慢遊綠島,透過各種方式,例如潛水不打魚、愛護海洋生態計劃、自備餐具和水壺、騎電動腳踏車或是電動機車、自備盥洗用具和毛巾等,用環保愛綠島的方式旅遊。
今年暑假到綠島旅遊,就可以實際體驗「低碳旅遊」,參與綠島呷食、資源活化基地、探索潛水計劃活動、綠島辦桌、低碳便當、放置螺殼-幫寄居蟹找家、獨木舟體驗、古道冒險王等活動。以下為 大家整理出7大項記者親自參與、好玩又有意義的行程。

1.綠島呷食由當地媽媽們親手做的魚肉海鮮粽、南瓜海鮮什錦湯、荷包蛋、豆頭燴佛手瓜招待客人,使用的都是當地當季的食材,像是對當地人來說昂貴的章魚乾、破雨傘、只有潮間帶才有的當地海藻、用月桃葉包覆的魚肉綜,帶著鹹香綠島味、當地新鮮鬼頭刀魚肉煮成的海鮮湯,還有當地才有的豆頭(台灣叫做花生),以生花生磨成粉燴入各類蔬菜,像是佛手瓜,是當地傳統文化的菜餚,鹽分則是使用的是海水的鹽分加入清水稀釋後再調味入菜,每道菜都是滿滿海味。

2.探索潛水計劃活動由教練團隊帶領下,推廣的是綠島潛水計畫,不只帶領大家潛水,更是傳達海洋生態環境保育的觀念,號稱使用全世界最高規格,頂級潛水裝備,讓大家能夠在安全環境下,享受海洋世界探索。

3.綠島辦桌由當地媽媽們和廚師一起製作的創意料理,以辦桌的方式款待遠道而來的客人,當地自然生態家林老師說,款待的食材使用的是當地種植盛產的酥炸海藻地瓜、竹筍、嫩炸鬼頭刀、魚肉冬粉、魚肉海藻湯、燴炒鮭魚肚、口感鮮嫩的野生龍鬚菜等等,大家一起在傳統的老屋庭院裡大啖當地美食。享用餐點時才知道原來綠島本身反而是務農為主,漁產肉類反而是台灣本島進口居多。
4.放置螺殼-幫寄居蟹找家
到燈塔附近,位置約是機場旁邊,種著林投樹的樹叢旁,由山豬老師與綠島自然生態家林老師帶領大家一起到這一帶放置螺殼,每個螺殼上鍍上了號碼,以方便之後追蹤。
長年研究綠島生態的呂老師(山豬老師)表示,請大家到海邊玩耍時不要撿沙灘上的貝殼,對寄居蟹們來說,那些貝殼是很重要的,寄居蟹為軟體生物,需要殼保護避免被敵人吃掉,但過去因為沒有殼,所以寄居蟹找不到家而大量死亡,但也因此發生過溫馨感人的故事 ,像是曾有住在日本的台灣人因為知道寄居蟹需要殼,所以特別從日本寄螺殼回來;也曾有位之前不懂殼很重要的人在因為新聞報導綠島缺螺殼給寄居蟹的事情後,宅配寄了當年到綠島遊玩時,當下隨手撿走的貝殼,寫信表示歉意;也因為新聞報導後,從那時起到現在都還會有台東的熱炒店家,特地把客人吃完的螺殼收集起來,洗乾淨寄送到綠島給山豬老師的實驗室使用。

山豬老師與林老師皆表示:寄居蟹曾經很可憐,沒有殼到曾經住寶特瓶和瓶蓋,而寄居蟹們在找殼時也會對空殼旁敲側擊一番,確定沒破洞,而且適合自己居住時才會搬進去,也曾看過兩隻寄居蟹爭殼的打鬥過程。
5.獨木舟體驗綠島國小姚校長表示:滑行獨木舟是綠島當地孩子們必學的一項技能,國小畢業時都要經歷一場在綠島週圍海上划獨木舟的體驗才能畢業,起初推行時遭遇很多爸爸媽媽們的反彈,但是經過幾番溝通後,終於順利實施,如今打算對外開放獨木舟的體驗課程,而對外開放滑行獨木舟的地點不會是在海上,而是在綠島的潟湖裡,比起海上更安全得多,體驗的過程非常有趣,獨木舟老師-嘉峰教練還會示範翻船,教導大家海上求生爬上獨木舟的技巧。
6.入住低炭民宿
入住「藍色海灣」民宿與「綠野仙蹤」民宿,推廣低碳民宿,並鼓勵旅客自備盥洗用具、毛巾,為當地添一分節能減碳心力。「綠海城堡」民宿老闆也表示會鼓勵客人自備:「是會鼓勵,但沒帶的會請客人到大街上購買,畢竟每個人都有屬於自己的一套盥洗用具啊,會用的都不一樣!」
7.騎電動機車、電動腳踏車來趟綠島陸遊
為落實低碳旅遊,綠島也相繼推出了電動腳踏車、電動機車,方便旅客們代步,在綠野仙蹤民宿裡,更有租借電動機車、電動腳踏車的服務,另外在港口附近的7-11便利商店也都提供讓遊客更換電池,在面板上看見電力使用到最後一格時,就可以準備更換電池,只要打開車廂就可以拿出電池,到便利商店櫃台就可以更換,而費用是20元。
綠野仙蹤民宿老闆表示:「原本從事電動車相關行業,後來來綠島開民宿,當初引進電動腳踏車、電動機車,也是為想為綠島、為這地球盡一份心。」
綠島不僅是潛水天堂,也是充滿豐富山林生態的地方,到綠島不只潛水、也能走訪一趟自然生態之旅,林媽媽民宿老闆林老師是當地的自然生態家,在帶領一群人放置螺殼時說,綠島有著非常豐富的潮間帶生態,有長在樹上的林投樹果子,連當地種植的香蕉也特別香Q,當地產的筍子和龍鬚菜不只不灑農藥,連口感都跟台灣本島有著不同感受。建議大家來綠島遊玩時不只「海遊」也可以「陸遊」。
目前綠島一共有36家餐飲業、浮潛業、民宿業者共同響應,一同推廣綠色飲食、低碳生活、低碳消費。詳細行程內容及報名方式,可上減碳愛綠島官網查詢。綠島低碳生態旅遊推廣計畫:http://www.igreenisland.tw/
低碳民宿
藍色海灣民宿
綠野仙蹤GREEN520民宿
綠海城堡民宿


文章同步發表於 東森旅遊雲  
http://travel.ettoday.net/article/513108.html

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|GET窩

GMT+8, 2018-4-24 16:45 , Processed in 0.105639 second(s), 12 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表